Al-Ciperna

Minggu, 27 Juni 2010

Rasul Ulul Azmi

MENGENAL NABI DAN ROSUL ALLAH

Dalam agama islam terdapat 25 nabi dan rasul yang wajib diketahui dengan Nabi Muhammad SAW sebagai nabi yang terakhir untuk seluruh umat spanjang masa, yaitu :
1. Adam AS.
2. Idris AS.
3. Nuh AS.
4. Hud AS.
5. Soleh AS.
6. Ibrahim AS.
7. Luth AS.
8. Ismail AS.
9. Ishak AS.
10. Yakub AS.
11. Yusuf AS.
12. Ayub AS.
13. Sueb AS.
14. Musa AS.
15. Harun AS.
16. Zulkifli AS.
17. Daud AS.
18. Sulaiman AS.
19. Ilyas AS.
20. Ilyasa AS.
21. Yunus AS.
22. Zakaria AS.
23. Yahya AS.
24. Isa AS.
25. Muhammad SAW.


Ulul Azmi adalah gelar yang diberikan kepada para rasul yang memiliki ketabahan dan kesabaran yang luar biasa baiknya dalam menjalankan tugas yang suci...
beikut nama-nama rasul ulul 'azmi:
1. Nabi Muhammad SAW
2. Nabi Isa AS
3. Nabi Musa AS
4. Nabi Ibrahim AS
5. Nabi Nuh AS

pertanyaanya. ..."kenapa nabi Ayyub alaihis salam tidak masuk dalam deretan ULUL AZMI", sementara beliau adalah nabi dan rosul yang paling penyabar...bahkan dia adalah nabi paling sabar.
firman Allah "inna wajadnahu shobira ni'mal 'abdu innahu kaana 'abdan syakura"(sunngu kami telah mendapatinya org yg bersabar, sbaik2 hamba, seseungguhnya beliau adalah hamba yg bersyukur"

dalam ayat lain " ya ayyuhalladzina amanus biru kama shabara ulul azmi minar rusuli' (wahai orang2 yang beriman, bersabarlah kamu seperti ulul azmi (orang-orang yang mempunyai keteguhan hati) dari rasul-rasul telah sabar...." (QS 46/35).

Jawaban:

Salah satu tugas Rasul yg paling utama adalah menyampaikan wahyu dari Allah kepada umatnya. Jika melihat dari kisah riwayat Nabi dan Rasul, Para Rasul yg termasuk Ulul 'Azmi adalah Rasul yg memiliki kesabaran dan ketabahan dalam menyebarkan agama Islam dan menyampaikan wahyu Allah kepada kaumnya. Para Rasul tersebut selalu bersabar walaupun mendapat tantangan (cemoohan dan siksaan) dari kaumnya. Dari kisah riwayat Nabi dan Rasul, kita bisa lihat bahwa Nabi Ayub AS walaupun sangat penyabar tapi kesabaran beliau adalah dalam menghadapi cobaan terhadap dirinya sendiri berupa hilangnya harta dan kesehatan (mendapat musibah penyakit), jadinya berbeda dengan para Rasul Ulul 'Azmi yg 5, dimana kesabaran mereka adalah kesabaran dalam menghadapi tantangan dari kaumnya ketika menyampaikan wahyu Allah dan menyebarkan agama Islam. Mengenai dalil ttg 5 Rasul Ulul 'Azmi ini antara lain:

"Dan (ingatlah) ketika Kami mengambil perjanjian dari nabi-nabi dan dari kamu (Muhammad), dari Nuh, Ibrahim, Musa dan Isa putra Maryam, dan Kami telah mengambil dari mereka perjanjian yang teguh,"
(QS 33/7).

"Dia telah mensyariatkan kamu tentang agama apa yang telah diwasiatkan Nya kepada Nuh dan apa yang telah Kami wahyukan kepadamu (Muhammad) dan apa yang telah Kami wasiatkan kepada Ibrahim, Musa dan Isa yaitu: Tegakkanlah agama dan janganlah kamu berpecah belah tentangnya..."
(QS 42/13).

1 komentar:

  1. isinya kurang lengkap saudari saysa,,kalau lbih lengkap lagi,mungkin blog saudari lebih bnyak di minati.

    BalasHapus